El proyecto Gastro Ribera empezó en el año 2019. El pilar principal en el que se sustenta esta iniciativa es la valorización de la gastronomía basada en el producto local, producido en la Ribera de Xúquer. El objetivo final del proyecto es el posicionamiento turístico de la gastronomía de la Ribera. 

La Ribera tiene una riqueza excepcional en productos, lo que aporta un gran colorido a la gastronomía y las experiencias turísticas que se ofrecen en el territorio.

Gastro Ribera ha ido evolucionando y adaptándose a las diferentes circunstancias que se han dado en los distintos años de su celebración.

JORNADAS DE INTERCAMBIO ESCUELAS DE COCINA

CONCURSO DE TAPAS INNOVADORAS CON PRODUCTO LOCAL

ENCUENTRO GASTRO RIBERA KM0 (DOMINGO 27 DE NOVIEMBRE)

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

El proyecto persigue:

  1. Posicionar la Ribera de Xúquer como destino gastronómico, colocando a los productos y productores del territorio como protagonistas de la experiencia turística. 

  2. Dar a conocer las variadas ofertas de productos turísticos basados en los productos agrícolas o materias primarias protagonistas de nuestra comarca: visitas a huertos, cooperativas, paseo por los arrozales, Museo de la miel, Museo del chocolate

  3. El intercambio de buenas prácticas en la puesta en funcionamiento de productos de turismo gastronómico y experiencias en el territorio.

  4. Ofrecer a productores y empresas turísticas un foro de encuentro, intercambio y networking para la creación de nuevas experiencias de turismo gastronómico.

Así mismo, pretende fomentar el consumo del producto local, mejorar los datos del sector agrario y mejorar las producciones mediante una vuelta al consumo de productos locales por medio de los canales cortos de venta y concienciación de la vuelta a una alimentación saludable. Este binomio entre el sector primario y el turismo, contribuye a generar riqueza y fortalece el tejido social y empresarial de la Ribera del Xúquer.